Рестораны и кафе Японии: правила поведения
Вы в Японии и уже проголодались? Отправляемся на поиски вкусной и здоровой пищи. А этой стране есть что предложить и местным, и приезжим. В будние дни здесь обедают в ближайшем ресторанчике, скрывшись на полчаса от коллег по офису. И почти не принято звать к себе в гости. В домах тесно, а в любом крошечном заведении общепита отлично накормят. Правда, есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить. Начнем знакомство с гастрономической Японией.
Как занять столик
Иногда бывает непросто найти место, где поесть. Во-первых, многие рестораны находятся на вторых, третьих, а то и десятых этажах высотных зданий. Попадают туда лишь на лифте. А догадаться об их существовании можно лишь читающим вывески на японском языке. Во-вторых, часто в такие заведения необходимо заранее звонить и бронировать столик.
Но мы пойдем более простым путем: первый этаж, меню у входа и даже зазывала. Итак, кафе уже найдено, и места в нем есть. Но сесть все равно почему-то негде. Например, на одном из столов лежит какая-то неопределенная вещь, скорее всего забытая нерадивым официантом.
Конечно же, только что вошедший клиент, если он иностранец, сядет за столик, ожидая, что порядок будет быстро наведен. Но не все так просто. Позже окажется, что перед вами дамское полотенце для рук, которое хозяйка оставила, тем самым заняв место. Сама же она стоит в очереди у кассы, где собирается сделать заказ.
Иногда подобные сценки встречаются в сетевых кафе. Вот почему, перед тем как присесть, японцы разглядывают не только столики, но и стулья рядом с ними. Там могут лежать разнообразные предметы одежды, сумочки, носовые платки, кошельки или ноутбуки. В стране довольно безопасно, поэтому о кражах никто не задумывается. Зато другие посетители понимают, что садиться там уже нельзя.
Как сделать заказ
Во многих ресторанах можно выбрать блюдо еще до того, как вас проведут к освободившемуся столику. Кстати, в некоторых местах общепита придется подождать, пока не подойдет официант, чтобы проводить вас до места. В особенно популярных заведениях необходимо будет прежде всего записать свое имя в специальной тетрадке.
Гарсон по очереди будет приглашать посетителей, для которых у входа стоят стулья или скамейка. Чаще всего подобное встречается в торговых центрах. Что же касается заказа, у входа в некоторые рестораны стоит витрина с искусно выполненными муляжами блюд, что значительно облегчит вам выбор. Иногда в меню рядом с названиями кушаний размещены их фотографии. Просто укажите на то, что вам внешне понравилось.
Полезные советы
Запаситесь наличными. Карточки вряд ли пригодятся. Что же касается счета, в ресторане его принесут и оставят на столике, едва вы сделаете заказ. После того, как отобедаете, просто подойдите к кассе и оплатите указанную сумму. Чаевых оставлять не надо. Подзывать официанта, чтобы с ним расплатиться, не принято. А касса почти всегда находится у выхода.
Если ваш выбор пал на сетевое кафе (Doutor Coffee, Tully´s Coffee, Excelsior Caffe, Pronto или St.Marc Cafe), положите какую-нибудь вещь, которой не очень дорожите, на стол или на спинку стула. Затем отправляйтесь к кассе, возле витрины. Пока будете стоять в очереди, обдумайте свой заказ. В некоторых кафе вместе с чеком выдают специальные номерки, которые необходимо поставить рядом с собой, когда вернетесь на предварительно занятое место. Официант принесет блюда, когда они будут готовы, и заберет номерок.
Что еще нужно знать
В семейных ресторанах (Gusto, Denny’s, Jonathan’s, Saizeriya) можно заказать лишь один напиток или же предпочесть оплатить сервис бара. В этом случае все напитки (кофе, соки, различные виды чая) будут в вашем многократном распоряжении. Пробуйте все! Кстати, здесь нет необходимости подзывать официанта голосом или жестами. Для этого на каждом столе размещен специальный звонок. Нажмите на него, и вас обслужат.
Если вы не курите или путешествуете вместе с детьми, не будет лишним знать, что есть рестораны, где повар будет курить, даже если видит перед собой новорожденного. Избегайте подобных инцидентов, предварительно внимательно осмотрев двери заведения. Там обязательно будет размещен соответствующий знак. В некоторых кафе залы для курящих и для некурящих расположены на разных этажах. В других лишь невысокая перегородка разделяет помещения, что не мешает дыму просачиваться повсеместно.
Изредка официанты пытаются заговорить с иностранными посетителями на ломаном английском языке. Но чаще всего этого не происходит. Обслуживание происходит полностью на японском языке, хотя общение сведено до минимума. Практически во всех ресторанах в любое время года подается вода с кусочками льда. Нередко японцы ограничиваются этим напитком. Что же касается алкоголя, многие европейские туристы жалуются на его дороговизну. На поиски вкусной и здоровой пищи можно не тратить много времени и усилий, если вы поселитесь в отеле, где есть ресторан. Большое разнообразие таких предложений имеется здесь.
.
Если же вы испытываете непраздный интерес к самобытной гастрономической культуре Японии, хотите почувствовать ее колорит, то имеет смысл посетить специальные экскурсии от местных русскоговорящих гидов и испытать массу приятных, незабываемых моментов. Найти подобные экскурсии и записаться можно по этой ссылке.
Выбор заведений общепита велик в Японии. Здесь представлены почти все кухни мира. Вас радушно встретят, накормят вкуснейшими блюдами, красиво и изящно сервированными. К тому же обслуживают очень быстро и хорошо практически везде. Приятного аппетита!
Автор: Виола Бражникова