Японская кухня: 10 блюд, которые стоит попробовать
Особое внимание в путешествии по Японии стоит уделить еде. Настолько непривычны нам местные блюда и традиции их приготовления, что эту часть знакомства с культурой страны определенно нужно хорошо распробовать. Мы отобрали 10 блюд, которые раскроют вкусовые пристрастия японцев и будут интересны вашим друзьям в социальных сетях.
Такояки
Такояки (Takoyaki) — шарики из жидкого теста с морепродуктами и небольшим количеством соуса сверху, очень мягкие и тающие во рту. Можно часто встретить их в формате «togo» и наслаждаться вкусом в близлежащем парке. Или пообедайте в популярной сети, специализирующейся на такояки — Gindako. Заведения находятся в разных частях города, также в туристических районах Shinjuku и Roppongi. Адрес — ShinjukuTOHOBLDG, 1 Chome 19-1 Kabukicho, Tokyo. Цены от 500 йен.
Вы также можете принять участие в гастрономической авторской экскурсии с русскоговорящим гидом, который проведет вас в лучшие рестораны города и устроит традиционную японскую чайную церемонию в кимоно.
Соба
Очень популярное местное блюдо, подается в двух видах: горячей в бульоне, но ее будет сложно отличить от нашей обычной лапши, и холодной. Она обладает множеством полезных свойств. Двойное удовольствие вы получите, если закажите Tempura Soba. Лапшу принято брать палочками и окунать в соевый соус, который подается отдельно в небольшой чаше с добавлением зелени. Есть в Японии принято с чавканьем, этому не стоит слишком удивляться. Закусывать нужно темпурой — овощами или морепродуктами в кляре. В заведении, где подают только собу (Soba), по окончанию трапезы вам принесут чайничек с бульоном, в котором варилась лапша. Его обычно добавляют в чашу с соевым соусоми выпивают — получается вкусно и полезно.
Вкус и цены на собу в разных ресторанах отличаются и начинаются от 700 йен. Советуем посетить один из лучших — Ginza Sanadasix в районе Ginza, торговый центр Ginzasix. Адрес: 6 Chome 10-1 Ginza, Chuo, Tokyo, 6 этаж. Средний чек здесь: обед 1500-3000 йен, ужин стоит 3000-8000 йен.
Удон
Удон (Udon) готовится из пшеничной муки, что не так полезно, как соба. Подается в бульоне, который называется kakejiru и подходит вегетарианцам, а сверху посыпается зеленым луком. Также добавляется темпура, на лапшу или рядом на тарелочке, вкус ее зависит от региона и заведения.
Рамен
Рамен (Ramen) — разновидность лапши из пшеничной муки, но относится скорее к фастфуду и к излюбленному перекусу после круглосуточных клубов. Это высококалорийное блюдо подается на наваристом рыбном, курином, говяжьем или вегетарианском бульоне с добавлением масла. А сверху особо приготовленное мясо, далее уже в зависимости от заведения: грибы шиитаке, шпинат или темпуру. Увидеть рамен-заведения можно часто и в каждом готовят вкусно. Цены 500-1200 йен, зависит от района и ресторана.
Оден
Оден (Oden) — это яйца, дайкон, тофу, сосиски, сваренные в бульоне даси, и разного вида рыба, которую прессуют в округлые формы. В бульон входит стружка тунца и японская водоросль ламинария. Ингредиенты и вкус достаточно необычные. Найти блюдо можно в магазинах Family Mart, Lawson, 7eleven, цены от 100 йен. Распробовав вкус, сходите в специализированный ресторан, в котором выбор сваренных продуктов будет шире.
Окономияки
Этот популярный фастфуд (Okonomiyaki) часто называют «японская пицца». Основа — капуста, мука, может быть с осьминогом, креветками, сыром или мясом, а может и содержать все вышеперечисленное. Готовится на гриле. Есть заведения, где подают все уже прожаренное, а есть популярные в Японии, «приготовь сам». Вам приносят сырые заготовленные продукты и предлагают создать блюдо прямо у себя на столе. Состав и тип приготовления зависит от региона.
Суши
Какая же Япония без суши! Вы встретите много вариантов, где можно их отведать, и с совершенно разными ценами. Популярны среди туристов кафе с платформой вдоль барной стойки, на которой ездят суши по кругу. Если вы истинный ценитель, отправляйтесь на рыбный рынок (станция Toyosu). Приехать нужно к 6:30 утра и отстоять в живой очереди. Заведение закрывается как только заканчиваются продукты, обычно к 11:00, но чем раньше вы доберетесь, тем меньше людей будет перед вами. Здесь расположены маленькие рестораны на 8 мест, и засиживаться в них не принято — покушали и ушли. Суши-Бун считается одним из лучших. В его меню выбор из нескольких сетов, цена от 4000 йен на человека. Но путешественникам нужно учесть, что фотографировать в заведении нельзя.
Якинику
Якинику (Yakiniku) — это мясо на гриле, нарезанное тонкими слоями. Готовят гости его сами: официант приносит сырые куски, которые вы обжариваете на углях в середине стола. Заведения, где подают Якинику встречаются часто, поэтому ориентируйтесь по ценам — хороший стейк стоит от 2500 йен. Также в Японии есть понятие табэ-хоу-дай (tabehoudai), что означает «все, что сможете съесть». Это специальное меню с фиксированной ценой от 2000 йен, все блюда в котором нужно успеть скушать за два часа.
Фугу
Фугу (Fugu) — ядовитая рыба, которую японцы научились безопасно готовить. И только повара с лицензией имеют на это право. Считается деликатесом и очень популярна. Лучший рыбный сезон — середина февраля, тогда фугу крупнее и мяса побольше, но и в другое время ее можно попробовать. Во всех ресторанах, где готовят деликатес нужно резервировать стол заранее. В меню выбор из нескольких сетов, обычно входит гриль, сашими в кляре, суп. Порции подаются небольшие. Это элитное блюдо и средний чек ужина для двух человек — 50000 йен.
Какигори
Из множества десертов выделим Какигори (Kakigori) — нарезанный тонкими ломтиками лед, сверху политый сиропом. Это идеальное летнее лакомство и встретить его можно часто. Цена — от 300 йен. Какигори готовят с добавлением молока. Посидите в уютном кафе и поешьте в формате togo. Цена за десерт составляет 1000-1200 йен.
Желаем вам вкусного знакомства с Японией! Делитесь в комментариях блюдами, которые вам также понравились в путешествии!
Автор: Яна Наумова