Чай и кофе в Японии: выбираем любимый напиток
В Японии чайно-кофейный бизнес необыкновенно развит. Разумеется, помимо штучных кафе, здесь представлены и такие международные гиганты кофейного дела как Старбакс (Starbucks). Но и те местные сетевые кафе, которым крах не грозит, и те, что ежедневно борются за выживание, отличаются чисто японской чертой – стремлением отразить соответствующее время года через предлагаемую продукцию.
И это проявление эстетического вкуса японцев может поставить в тупик любого клиента, оказавшегося перед таким на первый взгляд легким выбором: пить чай или кофе. Эти напитки и станут темой нашей сегодняшней статьи.
Чай в Японии
Небезызвестный зеленый чай, которым уставлены полки любого супермаркета даже в странах, названия которых вспоминаются с трудом, в Японии пьется везде и часто. В некоторых ресторанах он подается, даже если вы его не заказывали. Официант подходит к клиентам с чайником горячего чая зимой и холодного летом, и наполняет чашки столько раз, сколько захотят посетители.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Рестораны и кафе Японии: правила поведения
Чаще всего это ходзитя (hojicha), одна из разновидностей зеленого чая со специфическим вкусом, который достигается благодаря термической обработке. Такой обжаренный чай славится не только вкусом и ароматом, невероятно гармонично сочетающимися с локальной кухней, но и тем, что в нем практически не содержится кофеин.
Помимо ходзитя, Япония вас озадачит выбором разных видов зеленого чая. Впрочем, здесь подают чай и из злаков. Например, очень на любителя ячменный чай мугитя (mugicha). Впрочем, он может быть приготовлен и из обжаренных пшеничных зерен. Попробовать его разок будет очень интересно, тем более, что вы приехали сюда, чтобы познакомиться с Японией. Наиболее приятным путем ознакомления с новой культурой является как раз дегустация местных традиционных напитков.
Сезонный чай
Поскольку чай собирается в разное время года в зависимости от его сорта, вкус у каждого сезонного чая будет отличаться. Если вы прибыли в Японию зимой, то, возможно, удастся попробовать майский урожай, который тщательно хранился в специальных глиняных сосудах до последнего осеннего месяца. Где же отведать этот свежайший чай? В сетевых кофейнях он вряд ли появится, а вот в крошечных заведениях, почти скрытых от глаз иностранцев, его можно найти. Иногда, впрочем, и в сетевых кафе к чаю подаются сладости, указывающие на текущее время года.
Если же вам очень хочется познакомиться с сезонным чаем, а искать специализирующиеся на поставках свежего чая заведения времени нет, тогда самым лучшим выходом будет отправиться на чайную церемонию, где угостят не только чаем, но и прекрасно оформленными и подходящими времени году сладостями. Специальное оформление комнаты в японском стиле, где проводится чайная церемония и готовится чай, будет также соответствовать эстетическому представлению японцев о данном сезоне.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Чайные церемонии в Японии: как поучаствовать
Кофе в Японии
Япония – изначально некофейная страна. Кофе здесь чаще всего жидковат, хотя, впрочем, качественный эспрессо найти несложно. Несмотря на то, что японцы в большинстве своем предпочитают чай, особенно старшее поколение, литрами они его не потребляют. Уже упомянутый Старбакс здесь прижился и приобрел невероятное количество поклонников.
Местные сетевые кофейни Segafredo, Excelsior Cafe, Dutor и другие преподносят своим клиентам стандартный набор напитков, который время от времени разбавляется каким-нибудь причудливым продуктом. К этому списку можно добавить и семейные рестораны Jonathan´s, Gusto и другие, где часто обновляется набор напитков, включая чай и кофе.
Особенно сильный акцент делается на отвечающем сезону чае, который может быть как из летних трав, так и из осенних фруктов, например. А в супермаркетах можно даже приобрести имбирный напиток, японцы предпочитают употреблять его зимой из-за согревающих свойств. И вот на фоне этой конкуренции Старбакс, который уже много лет успешно старается вписаться в местную вкусовую эстетику, исподволь атакует неба своих посетителей через тот же кофе (горячий или холодный) с ароматом, конечно же, сакуры.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Цветение сакуры в Японии: где и когда любоваться красотой
Цвет напитка, как вы уже догадались, соответствующий. Нежно-розовый кофе, вишневый аромат и, безусловно, большой процент сливок и сахара в кружке не могут не привлечь и старшеклассниц, и бабушек. Особенно подогревается интерес к подобным сезонным видам кофе через ненавязчивые объявления (на которые, впрочем, иностранцы не обращают внимания) о том, что количество порций вожделенного напитка строго ограничено. Ажиотаж обеспечен.
Как видите, выбор напитков в чайных и кофейных заведениях в Японии не ограничивается зеленым чаем и латте. Каждое время года приносит новый вкус, который соответствует пейзажу за окном кафе, где вас великолепно обслужат.
Приятной дегустации, [touringbee:link label:прогулок по Токио с нашим аудиогидом] и знакомства с Японией!
Автор: Виола Бражникова