Рынок морепродуктов Тойосу в Токио
О преимуществах морепродуктов перед любой другой пищей японцам внушается с самого детства. Уходящий в глубину веков обычай поедания рыбы в Японии и сегодня довольно крепок. Когда-то под влиянием буддийского учения жители Страны восходящего солнца пересмотрели свой рацион, полностью отказавшись от употребления в еду живых существ, обладающих душой. Рыба в эту категорию не попала, поэтому со временем сформировалась традиционная кухня, где главная роль отведена обитателям морских глубин и морепродуктам. Если вам нравится приготовление еды, то вот ссылка на один из кулинарных мастер-классов.
Следствием этого рациона стала хрупкая фигура и преимущественно невысокий рост людей старшего поколения. Впрочем, в послевоенный период с появлением мяса на столе случился перелом не только в физическом состоянии (некоторые представители молодежи удивляют своими габаритами), но и в миропонимании.
Стали появляться рестораны различного профиля, и японцы пристрастились к французской и итальянской кухне. Однако, сырые ракушки, суси и сасими не потеряли своей актуальности. Поэтому сегодня мы идем знакомиться с новым шедевром морепродуктового искусства – рынком Тойосу (Toyosu).
Немного истории
Как вы правильно прочитали чуть выше, мы отправляемся не на оптовый гигант Цукидзи (Tsukiji), открытый в 1935 году, о котором написаны горы литературы. Токио попрощался с этой излюбленной достопримечательностью туристов 6 октября 2018 года. Знаменитые торги, которые часто транслировались по телевидению, начинались в пять утра. Несмотря на столь ранний час, от туристов не было отбоя. Сейчас здесь проводятся экскурсии внешнему по рынку с последующим уроком по приготовлению суши.
Тем не менее рынок, в течение многих десятилетий снабжавший столицу рыбой, закрылся. Сегодня и увидеть самого большого в мире тунца, и отведать сасими можно на новом месте – Тойосу.
Новый оптовый рынок, дата рождения которого – 11 октября 2018 года, расположился в районе Кото (Koto) на берегу Токийского залива. Тойосу состоит из нескольких зданий. Два предназначены для торговли рыбой и морепродуктами, а третье – настоящий овощной и фруктовый рай.
В целях безопасности посетителям разрешается наблюдать за торгами рыбой со специальной площадки второго этажа. Когда-то на рынке Цукидзи слышались неоднократные жалобы его сотрудников на снующих туристов, которые мешали работать и подвергали себя риску вблизи с инструментами, которыми пользовались продавцы рыбы. Чтобы избежать повторения подобного беспорядка, туристам отвели лишь несколько мест. Помимо уже указанной площадки, самым интересным здесь являются рестораны со свежей рыбой и магазины.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Рестораны и кафе Японии: правила поведения
Архитектура 21 века
Рынок Тойосу внешне чрезвычайно привлекателен. Светлые и просторные здания, крытые пешеходные дорожки, зеленые насаждения, смотровая площадка на крыше, много стекла и света. Летящий дизайн Никкен Секкей (Nikken Sekkei) пришел из будущего и передает зрителю ощущение стерильной чистоты, царящей внутри. А отражающиеся в водах Токийского залива здания в два раза превышают по размеру старый рынок Цукидзи.
Позвольте себе провести здесь несколько часов, чтобы насладиться и морем, и рыбой, и архитектурой, а заодно и поучаствовать в мастер-классе по приготовлению суши. Правда, сие мероприятие, к сожалению, проводится только на английском и японском языках. Но если вас это не останавливает, вот ссылка.
Полезная информация для посещения
В отличие от Цукидзи, на рынке Тойосу не позволяется присутствовать на торгах посторонним. Следите за торгами тунца с площадки, о которой мы говорили, или же зарегистрируйтесь для того, чтобы смотреть с более близкого расстояния из окна наблюдения. В этом случае вам предложат пройти в помещение на первом этаже, отделенное от прямого места действия стеклом. Торги проводятся с 5:30 до 6:30 утра, а заявка подается в первой половине каждого месяца, за 30 дней до посещения рынка Тойосу.
Если вы решили полюбоваться на токийский пейзаж с крыши, не берите с собой ни еды, ни напитков. И то, и другое запрещено по правилам рынка. Зато вы можете насладиться самой свежей в мире морепродукцией в любом из местных ресторанчиков.
Адрес: Tokyo, Koto Ward, Toyosu 6 chome 3.
Время работы Toyosu Market: ежедневно, с 05:00 до 17:00, кроме воскресенья и среды.
Как добраться до рынка: со станции Tokyo от выхода Tokyo Eki Marunouchi Minamiguchi до остановки Shin Toyosu Eki mae автобусом 05-2 за 32 минуты. Поездка обойдется в 210 йен.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Общественный транспорт Токио: всё, что нужно знать
Другой вариант – на поезде и автобусе. Со станции Tokyo до Yurakucho пройдите пешком 6 минут. На линии поездов Yurakucho вы доедете до станции Toyosu. От остановки Toyosu Eki mae до Shijomae Eki mae доберетесь на автобусе 12-2. Общая стоимость 378 йен. Поездка занимает также 32 минуты.
Вы познакомились с оптовым рынком Тойосу. Но перед тем, как с ним попрощаться, обязательно отведайте местные лакомства в ресторане и погуляйте по фруктовым рядам. А еще узнайте больше о том, что значит для японцев морская стихия на индивидуальной экскурсии с местным русскоговорящим гидом. Записаться на нее можно по этой ссылке.
Добро пожаловать на рынок Тойосу, и приятного аппетита!
Автор: Виола Бражникова