Японская кухня: Мондзаяки и где его попробовать
Япония – рай для гурманов. Чего вам только ни предложат в любом самом неказистом на вид ресторане! Все эти суси и сасими, с которыми с малолетства знаком каждый путешествующий человек, затмеваются огромным выбором наисвежайших гастрономических вариаций.
Разумеется, по количеству сырой продукции Япония бьет мировые рекорды. Местные жители с удовольствием поедают и рыбу, и не только, не утруждая себя ее термической обработкой. В некоторых префектурах одним из самых дорогих деликатесов считается свежая конина. Но сегодня мы отправимся в типичный ресторанчик, где вы отведаете не только местное меню, но и поучаствуете в приготовлении столичного мондзаяки (monjayaki).
Немного истории
Предлагаем для начала ознакомиться с происхождением этого блюда, на которое давно ревниво косятся кансайцы – жители района Кансай (Kansai), где расположены и императорская столица Киото (Kyoto), и бизнес-центр Осака (Osaka). Они и сами с усами, ведь, наряду с запеченным в тесте осьминогом такояки (takoyaki), там есть старинный конкурент столичного собрата – «окономияки» (okonomiyaki).
Считается, что любовно называемый в народе «мондза» (monja) зародился в послевоенное время. Вторая мировая война серьезно ударила по Токио, и население здесь сильно голодало. И вот, как это случилось и с другими детищами военных лет, ставшими брендами мирового уровня, мондзаяки стал одним самых популярных кушаний столицы.
Где найти мондзаяки?
В Токио есть несколько специализированных ресторанов, хотя иногда и в тэппан-яки (teppanyaki) можно найти в меню это блюдо. Дело в том, что мондзаяки печется на противне, инкрустированном в поверхность стола. Поэтому ничего удивительного, если в каком-нибудь ресторане тэппан-яки отыщете наше сегодняшнее блюдо.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – Рестораны и кафе Японии: правила поведения
Если же вы не намерены заниматься поисками, отправляйтесь в специальный район Сибуя (Shibuya), где на противоположном от двухэтажного Starbucks тротуаре узкое здание ресторана Masuda Tei зажато между более мощными собратьями. Это знаменитый ресторан, где готовится отличный мондзаяки. Впрочем, справедливости ради необходимо заметить, что здесь можно полакомиться и окономияки из Осаки.
Поэтому, попав сюда, вы убьете сразу двух зайцев, заказав по одному блюду и сравнив их вкусовую гамму. В это место любят приходить и японские студенты, и иностранные туристы в сопровождении местных друзей или путешествующие по стране японцы разных возрастов. Зданьице неприметное, и внутри необходимо подниматься по узеньким лесенкам, напоминающим трапы круизного лайнера. По ним туда и сюда ловко бегают официанты с подносами в руках.
Часы работы Masuda Tei: ежедневно с 12:00 до 22:10.
Адрес Masuda Tei: Tokyo, Shibuya, Udagawacho 22-1.
Советы и рекомендации
Цены на мондзаяки варьируются в зависимости от стоимости ингредиентов. Впрочем, в том же Masuda Tei каждый мондза может обойтись в 680-1300 йен. Чем меньше ингредиентов задействовано, тем блюдо дешевле. Рекомендуем заказать как минимум два мондзаяки, если вы путешествуете группой из более трех человек. Заказывать по одному мондза на человека не стоит.
Хотя порция и не выглядит внушительной, это очень сытно. Вариаций мондзаяки много, но часто комбинируются продукты, которые вряд ли оказались бы вместе на европейском столе. Рыбная икра с моти (mochi) и сыром, мясной фарш с карри, курица с зеленым луком…Выбирайте что угодно. Вы не ошибетесь.
» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ – 10 ресторанов со звездами Мишлен в Токио с наиболее доступными ценами
Хоть сегодня у нас и день мондза, мы рекомендуем заказать к нему салат или яки-соба (yakisoba), поджаренную на противне гречневую лапшу с мясом или кальмаром. Еще вам предложат блюда тэппан и закуски. А список напитков в Японии традиционно возглавляется разными видами пива.
Как приготовить мондзаяки
После того, как заказ сделан, официант включит подогрев тэппан и принесет красиво уложенные в металлическую тарелку ингредиенты для мондза. Аккуратно перемешайте содержимое тарелки и выложите его на смазанный маслом противень этаким оладушком. Примните ложкой сверху до достижения плоской формы и ждите, наслаждаясь закусками и напитками. Когда наступит момент переворачивания мондза, обратитесь к официанту. Он ловко это сделает. Подождите еще немного. Когда мондза будет готов, официант польет его специальным соусом, майонезом, посыплет тертой сухой треской и водорослями, разрежет на четыре части и оставит вас наслаждаться обедом.
Несколько советов на прощание. Если вы девушка и выбрали для знакомства с мондзаяки MasudaTei, постарайтесь избегать высоких каблуков, ведь карабкаться по местным лесенкам непросто. И еще, где бы вы ни надумали отведать мондза, подберите одежду попроще. Хоть и работает вытяжка, дым прочно впитается в одежду, и аромат мондза будет сопровождать вас весь день.
А желающим узнать об особенностях японской гастрономической культуры еще больше, предлагаем заказать «вкусную» индивидуальную экскурсию. Сделать это можно здесь.
Добро пожаловать в Японию и приятного аппетита!
Автор: Виола Бражникова